Я озадаченно наморщила лоб. Все дети так реагируют на замечания родителей? Я сказала что-то смешно? А вдруг? Я застыла, пораженная этой мыслью, а еще больше болью от того, что она не пришла мне в голову раньше. Да, наверное Кайл не воспринимает меня родительницей, которая имеет право делать какие-то замечания, давать советы, тем более давить мифическим родительским авторитетом. Эта мысль распанахала ножом начавшее заживать сердце, всрыла старые раны и добавила новые. Нет, Камилла Льюис, ты не имеешь права даже заикаться о том, чтобы что-то приказать сыну. Ты монстр. Ты его бросила. Теперь я знаю, что это случилось не потому, что я проснулась вампиршей и не вспомнила ничего. Я убежала от него, будучи человеком, ведьмой. Снова прикрыла глаза, на этот раз чтобы справиться с болью, а не с яростью, чтобы решить, что желание убежать и снова скрыться продиктовано не эгоизмом, а желанием сделать лучше для сына. Ну зачем я ему? Только раню постоянно. В голове шумит, так что приходится приложить усилия, чтобы сосредоточиться и понять, о чем Кайл говорит.
- А бледную кожу ты унаследовал от матери вампирши, - проворчала я, - ешь.
Где-то я читала, что нельзя заставлять ребенка есть против его воли. Но, во-первых, Кайл уже не ребенок, во-вторых, я не заставляю, я шантажирую. У него есть выбор. В первом варианте он ничего не ест и мы возвращаемся домой, во втором он поест и он сделает то, что хочет, покажет мне теплицы и еще что-то, что кажется ему важным и красивым. Хм, так что это даже не шантаж, а компромисс. Да, именно компромисс. О нет, нет! Я не успела помешать. Да, я очень горжусь сыном биокинетиком, который сделала большой прорыв и создал зелье, маскирующее кровь магов, не дающее вампирам учуять ее сладость, а значит, оно защищает колдунов, но... Но оно очень неприятное на вкус, меня вот даже от запаха воротит, а он это пьет! Бррр. Кайл делает это для меня и это заставляет меня чувствовать себя еще большим чудовищем, хотя куда уж дальше.
- Кайл, не надо. Эта штука пахнет противно, на вкус наверняка еще хуже. У меня с самоконтролем все в порядке, - я вижу, что сын остается при своем мнении, мне нужно его убедить, пусть лучше я буду мучиться от жажды, чем мучить его этой гадостью, - Знаешь, как ты пахнешь? Как самые изысканные духи. Приятно, вкусно, но не так, чтобы твоя кровь туманила мой разум. Поэтому не мучай себя этой гадостью.
Кайл наконец начал есть, а я задумалась о другом. Впервые мне в голову пришла мысль о мотивах Кайла. Почему он начал работать именно над этим зельем? Эта работа длилась не один месяц. А о том, что его родная мама жива и к тому же вампир, он узнал недавно, несколько недель всего. Так для кого он старался облегчить пребывание рядом с собой? В голове всплыл день, когда я учуяла на вещах сына запах вампира. Запах старый, но стойкий. Тогда я подумала, что, возможно, парень дружит не только с оборотнем, но и с вампиром. Тогда почему он прячет друга от меня? Боится, что я не пойму? Нет, с моей стороны это было бы ханжеством. Тонкие пальцы барабанят по столу. Бармен за стойкой поглядывал на меня, пока я не сделала знак принести мне кофе. Все же посетитель, который ничего не ест, если не настораживает, то напрягает.
- Что? - я непонимающе уставилась на сына, - Я сказала это вслух? - была бы человеком, покраснела бы, а так лишь растерянно хлопала глазами, - Только не говори ей, боюсь, Джеки не поймет такого отношения. Она меня не любит. Точнее, опасается.
Вообще-то для меня огромным облегчением стало то, что Кайл ничего не имеет против. В принципе, он мог включить собственника, как моя сестра и его тетя, которая ревновала наших родителей ко мне...
Несколько дней назад
Пальцы любовно оглаживают калитку. Она немного скрипит и доска внизу отвалилась, а дом, который виднеется в глубине заброшенного сада, по праву может считаться беглецом из девятнадцатого века, и по стилю, и по ветхости. Солнце робко пробивается сквозь тучи, в целом день дождливый и сырой. Впрочем, погода точно отражает мое настроение, потому что я впервые иду в дом, где прожила столько лет. Где вырос Кайл. Где живет моя сестра. Черт, запах ладана такой удушающий, им несет за километр. Неужели Элизабет сдает помещение местной церкви? Я наморщила нос, все еще не решаясь войти, но лишь из-за эмоций, хлеставших, как из гейзера. Мой дом. Где-то здесь моя сестра. Она дома. Я ее слышу, мое обоняние улавливает ее запах, именно такой, каким я его представляла. Наконец я собралась с духом и толкнула калитку, ступила на дорожку, аж дух захватило. На губах заиграла улыбка, какая бывает только у путешественника, который после долгих скитаний идет домой, на что уже совсем не надеялся, смирился с тем, что чужбина стала домом. Один шаг, другой... Рука замирает перед дверью, но постучать не успеваю, она распахивается и на пороге появляется сестра. Я молча рассматриваю ее, забыв опустить руку. Господи, это она! Моя Элизабет! Моя сестричка... Я смотрела на нее, отмечая, что с годами Лиззи стала еще более тощей, косточки выпирали острыми углами, кожа покрылась морщинами, даже пигментация на руках видна. Но глаза все те же, как и вечно поджатые губы, аккуратная прическа. Я жадно вбирала в себя дорогой образ, не в силах произнести ни слова, чувствуя, как на меня волнами накатывает ее теплый запах, как быстрее застучало ее сердце.
- Камилла? - сестра быстрее взяла себя в руки и даже убрала с лица удивленное выражение, во взгляд прокралась обычная сухость и неодобрение, - Явилась.
Я не знала, что ответить, я была беспомощной. Так хотелось сказать сестре, как я соскучилась, попросить прощения за тот побег, рассказать, какая у меня теперь жизнь, но уста были запечатаны. Все тома, которые наговаривали мои глаза, не могли сорваться с моих губ. Но мне надо хоть что-то сказать, чтобы нарушить это чертово молчание.
- Привет, Элизабет.
- Или меня обманывают глаза, или ты совсем не изменилась, Камилла. Это значит...?
- Ты правильно поняла, - я убрала прядь волос с лица немного нервным движением.
- Ну проходи, поговорим...
Возвращаясь к сегодня
Удивительно то, что Кайл подумал об Элизабет в ту же минуту, в какую о сестре подумала и я. Возможно, мальчик любит ее больше, чем может даже сам себе в этом признаться. Мне как раз принесли кофе, так что я отвлеклась на помешивание ароматной жидкости в чашке. Возможно, я это делаю намного дольше, чем позволяет выдержать терпение сына, ведь он пришел в неописуемое волнение, когда узнал, что я уже виделась с сестрой. Тихий вздох.
- Кайл, я с ней выросла, - мягко пояснила я, - я знаю Элизабет и знаю, на что она способна. И я ее люблю, потому что она моя единоутробная сестра. Да, гладкой встречи родственников не вышло, но иного я и не ожидала. Все хорошо. Не волнуйся об этом, мы поладим. Рано или поздно.
И тебе не надо распинаться, я знаю, какие у вас напряженные отношения. Это стало понятно, потому что ты ни разу не пошел в гости к тете, женщина, которая вырастила, за все время, пока я тут. Джеки чуть ли не плюется при ее имени. И Элизабет довольно сдержанно говорит о мальчике, которого вырастила, изо всех сил пытаясь скрыть от меня свое отношение к дьявольскому отродью.
- Ты уже поел? Может пойдем?